[Tutorial] Gabung WordPress + 000webhost + Co.cc dan Gratis

Alow semua…! Posting kali ini dhidy akan menerangkan tentang tutorial pembuatan blog wordpress dengan hosting dan domain, kali ini yang akan di gabungkan ialah wordpress, 000webhost dan domain (co.cc). sebelum dhidy memulai mungkin ada yang bertanya kenapa harus digabung dengan 000webhost dan domain co.cc?? jawabannya tentu saja karena semuanya GRATIS .

Sudah siap untuk memulai??


1. Membuat account email

Pertama-tama yang harus kamu lakukan adalah membuat accout email seperti yahoo, gmail dan msn. (salah satu saja) tapi jika kamu sudah mempunyai account email maka langkah ini tidak perlu dilakukan. Langkah ini dimaksudkan untuk melakukan registrasi nantinya.


2. Membuat nama domain di
(co.cc)

Langkah berikutnya ialah membuat domain (Free) di www.co.cc . Lalu silahkan isikan kotak yang tersedia dengan nama domain yang kamu inginkan seperti: nama-kamu.co.cc, namablogkamu.co.cc. bila nama yang kamu masukan sudah ada yang punya, kamu akan diminta untuk memasukan kembali nama domain kamu. Akan tetapi jika nama yang kamu masukan belum ada yang punya maka “SELAMAT” nama domain tersebut akan menjadi milik kamu. Lalu kamu akan diminta untuk melakukan registrasi , ikuti terus langkah registrasi hingga selesai. Setelah itu klik Domain setting dan lakukan langkah ketiga tapi ingat jangan tutup dulu window tersebut karena SETUP akan bisa dilakukan jika kamu sudah mempunyai webhosting.


3. Mendaftar (Registrasi) di
000webhost.com .

Langkah ketiga ialah registrasi di 000webhost.com . Buatlah new tab lalu masuklah ke website 000webhost.com , lalu klik ORDER NOW yang ada di atas dan lakukan langkah registrasi tersebut hingga selesai. Didalam registrasi kamu akan diminta untuk memasukan nama domain yang kamu miliki, masukan nama domain yang tadi kamu daftarkan di www.co.cc . Setelah kamu selesai dengan registrasi, masuklah ke halaman Control panel lalu klik Account Detail kamu akan diperlihatkan tentang account detai kamu. Sekarang perhatikan tulisan host server biasangan berbentuk seperti : ???1.000webhost.com dan ???2.000webhost.com (* kata tanda Tanya bisa berbeda-beda isinya) nah informasi itulah yang nanti akan kita gunakan untuk mengisi SETUP di www.co.cc .


4. Melakukan SETUP di
Co.cc

kamu hamper selesai, kali ini dhidy akan menerangkan cara setup di www.co.cc . Masih ingat tentang Account Detail yang kita bicarakan di langkah ketiga?? Copy lah host server tersebut. Sekarang kembali ke tab SetUp (Domain Setting) www.co.cc yang tadi dhidy terangkan di langkah ke-2. Dalam DNS setting pastelah host server yang tadi di copy (isi kedua nya). Dengan begitu Domain Setting telah selesai dilakukan. Tapi wordpress kamu masih belum bisa di akses karena registrasi www.co.cc memerlukan waktu 2×24 jam hingga domain kamu beredar di internet.


5. Menginstall wordpress dengan
000webhost.com

Setting Domain dan WebHosting sudah selesai sekarang tinggal menginstall wordpress. Untuk menginstall wordpress di 000webhost.com sangatlah mudah karena 000webhost.com sudah di dukung oleh wordpress.

Untuk menginstall silahkan masuk ke Control panel 000webhost.com lalu klik icon yang bertuliskan FantasticoAutoInstaller . auto installer ialah alat penginstall di 000webhost.com tepatnya kamu dapat menginstall wordpress dari sana. Setelah masuk ke FantasticoAutoInstaller . pilihlah wordpress lalu install , masukan username dan password . Maka wordpress telah selesai di install akan tetapi wordpress masih belum dapat di akses karena untuk registrasi di www.co.cc perlu menunggu 2×24 jam untuk mengorbitkan domain kamu di internet. Dan jangan senang dulu!!! Lho…?? Yach, wordpress yang di install di 000webhost.com adalah versi lama jadi kamu harus meng-Upgrade ke wordpress terbaru. Untuk melakukan hal itu silahkan lakukan langkah ke-6 selanjutnya…. Tapi lebih baik ngopi dulu kali yach….


6. Meng-Upgrade WordPress

Untuk Update WordPress, langkah ini agak riskan soalnya kalau file penting dalam wordpress ikut terhapus maka kamu harus memasukan data secara manaual khususnya di file bernama : wp-config.php , maka yang pertama-tama kamu lakuin yaitu :


– Downloads wordpress versi terbaru

(catatan : sedikit ribet jadi harus diperhatikan.) Pertama download-lah wordpress versi terbaru di wordpress.org , setelah itu extrak file tersebut di hardisk kamu. Hasil extrak ialah folder bertuliskan wordpress. Masuk ke folder wordpress tersebut, lalu tekan CTRL+A untuk menyeleksi file didalam folder tersebut, setelah itu klik kanan pilih Send To lalu klik compressed [zipped] folders . Nah…hasil Zip-an yang baru itulah nantinya yang akan kita upload ke webhosting.

Urutan :

> Download

> Extrak

> hasil extrak berbentuk folder

> block semua isi folder dengan ( CTRL + A ) *catatan : isinya bukan folder utamanya*

> klik kanan, lalu pilih SEND TO >> Compressed Zip Folder

> hasil compress yang baru lah yang akan dipakai


– Upload file itu ke WebHosting

Untuk meng-Upload file tersebut ke web hosting kamu bisa gunain FTP yang tersedia, kalau di 000webhost.com silahkan masuk ke control panel lalu klik icon file manager , lalu akan terbuka tab baru, di tab baru tersebut kamu akan diminta untuk memasukan password (ingat!!! Cuma password, jangan ubah username-nya) karena username sudah berbentuk account. Setelah itu akan tampil folder bernama Public_Html file itu merupakan tempat dimana kamu memasukan segala data untuk keperluan website kamu (ingat!!! Jangan di upload di luar folder Public_Html ) masuklah ke folder tersebut, lalu upload file zip yang tadi kamu download. Cara meng-Upload : klik tulisan Upload di atas folder Public_Html , maka kamu akan di bawa ke halaman Upload setelah itu Browse pada kotak sebelah kanan (sebelah kanan berguna untuk mengupload file berextensi ZIP, sebelah kiri untuk file yang tidak terkompresi) lalu klik tanda centang yang berada di atas, setelah itu klik lagi tanda centang yang maksudnya ialah persetujuan (pokoknya klik lagi dech…)


– Selesai
(wordpress sudah selesai di upgrade)

walau tetap belum bisa di akses karena registrasi di www.co.cc butuh waktu. Sembari menunggu 2×24 jam kamu sudah bisa mulai menentukan theme (tema) dan plugin (alat tambahan) . Untuk itu silahkan melanjutkan ke langkah selanjutnya.


7. Meng-Upload theme dan Plugin yang di perlukan

Untuk meng-Upload kamu harus men-Download plugin dan theme tersebut, kamu bisa mencarinya di Google atau langsung ke website wordpress.org. setelah memilih thema yang kamu inginkan silahkan kembali ke File manager 000webhost.com masuklah ke folder Public_html/wp-content/theme (untuk menginstall theme) atau Public_html/wp-content/plugin (untuk menginstall plugin.) . dan upload-lah file yang kamu download tadi. Selesai tinggal menunggu 2×24 jam tiba… hehehehe….


8. Wordpress siap di akses

Untuk mengakses panel admin wordpress silahkan ketikan http://namadomainkamu.co.cc/wp-Admin dan masukan username dan password kamu. kamu sudah sampai pada dashboard wordpress, sepertinya cukup sampai disini selanjutnya terserah kamu…
Posting ini dhidy buat atas pengalaman yanag dhidy punya, jadi bila ada sesuatu yang salah atau kurang jelas silahkan kirimkan komentar kamu.

Happy Blogging…

Salam Dhidy Awdiyan

56 thoughts on “[Tutorial] Gabung WordPress + 000webhost + Co.cc dan Gratis

  1. Wuiii, terima kasih mas tutorialnya, kebeneran juga saya mau mengupgrade, tapi ga tau caranya…. nuhun ya mas

    bagus dech klo bermanfaat…. thnx juga dah mu baca…. wakakaka…

  2. berarti klo kita meng-upgrade webkita semua content yg telah kita masukkan tu hilang ya? mulai dari awal lagi dong….bisa gak kita nge-upgrade tapi content2 yang telah kita posting itu tetap tampil?

    semua kontent seperti posting, kategory, page, dll itu gag bakal ilang bozz… selama cara lo upload itu bener (di timpa dengan upgrade “tanpa menghapus wordpress yang lama”). yang gag boleh itu misalnya lo apus wordpress lama trus lo masukin yang baru, nah itu baru ILANG data2 lo…

  3. Tolong tanya mas, saya tdk ngerti. bagaimana masukkan file saya ke public_html sebelum didown load.

    Thanks

    pake FTP yang disediain sama webservernya mba… emang mba pake server apa?

    NB. “public_html” hanya dimiliki oleh web yang memiliki hosting sendiri…

  4. co.cc am 000webhost gratisan yah ???? btw ad gag sih themes2 yg mirip am themes yg d wordpress.com? themes yg ad ribet…pengen yg bner2 simple ky di wordpress.com aj

    ada koq… bahkan yang lebih simple juga ada… tinggal search di Google juga dapet…!! jumlah theme di WP.org itu jutaan lo bozz…

  5. mas, gmana sih bikin file bisa di donload di suatu blog pa web? maksud gw kadang kan ada download disini,..gitu, yang gw tanyakan gmana caranya bikin sperti tuh di blog ato web,..mohon info lengkapnya mas,..kirim ke mailku ya antown_eka@yahoo.co.id thanks banget sobat,..

    coba pake

    <a href=” GANTI URL DOWNLOADNYA ” ? klik disini </a?

    trus hapus tanda tanyanya (?) sama (>)

    selamat mencoba…

  6. mas..tanya..kok acount 000webhost.com ndak aktif-aktif..ampe jenggoten q nungguin..hampir 1 bulan..
    cuma ada tulisan waiting email…apa gitu terusannya lupa..
    ya opo mas?give me wayout..trimz ya

    kadang emang kayag gitu bozz… mungkin server di 000webhost lagi jelek kali…

  7. mau nanya mas..
    klo mau masuk ke control panel nya spt apa?
    trus berapa lama aq harus nunggu smp account ku aktif?
    karna aq dah ndaftar di 000webhost satu mnggu yang lalu namun smp sekarang kok blum bisa masuk ke member areanya?katanya acoount ku belum di aktifkan sama adminnya, n bakalan di aktifin dlam 24 jam.

    koq nama kita sama yap…hhe…
    klo mau masuk ke 000webhost tinggal login aja… klo masalah account yang belum di aktifin lebih dari satu minggu itu dianggap gagal… (maklum namanya juga gratisan..🙂 )

  8. wah lumayan…cuma agak rumit karena memang aq belum pernah buat aja mungkin, tetapi aq juga pernah diberitahu teman… oya kalau ada file panduannya yang lebih jelas lagi kalau bisa saya dikirim lewat email saya ya

    klo mau panduannya, ebooknya banyak koq…
    cari aja sama om google…hhe

  9. berarti co.cc itu cuma sebates domain aja ya ?
    butuh penerangan lebih lanjut ?

    bettulll… makanya lo musti punya webhost juga…

  10. Lam kenal mas,
    saya mau tanya cara mengupload theme foto kita yang telah diedit di adopotoshop pada 000webhost, trims atas pencerahannya

    ini ngomongin ‘wordpress’ apa bukan cie? klo web mandiri (bukan CMS wordpress) sebelumnya foto yang di edit di photoshop itu dijadikan page html terlebih dahulu…. dan diberinama index waktu nge’SAVE to the web’ baru dech upload… cara upload liat diatas ok…!

  11. halo………..
    nanya nich….
    kalau download tau masukin zip nya worspress lama ya ………
    dah jenggotan ni nunggu dak masuk2

    000webhost mah emang kaya gitu… makanya bisa dibilang klo pake 000webhost paling cuma untuk trial (coba-coba) aja…hhe…

  12. mas, mau nanya. punya saya instal difantastico kok dak bisa ya
    ne tulisannya

    Information

    We are upgrading autoinstaller at the moment. We do not have exact date when it wil be finished.
    However, you can upgrade account and immediatelly start using another autoinstalled that has 50 scripts ready to install in one click!
    [ Back to Control Panel ]

    mungkin lagi error kali bang….🙂 coba lagi dech…

  13. makasih banget mas pelajarannya….keren abis!!!!
    tp sy dah donlot wordpress terbaru tp waktu di ekstrak isi foldernya GA ADA…gmn mas solusinya???atau mas dah punya hasil ekstraknya…kirim ya….thanxxxx berat

    coba extract wordpress ke desktop… setelah itu di desktop akan ada folder bernama ‘wordpress’ nah… buka folder itu, trus block isinya baru dech ‘send to zipped folder’… selesai…🙂

  14. kALau 000webhost nya diganti dengan komputer kita sendiri bisa gak mas..?

    klo secara ONLINE saya kurang tau… tapi klo secara ofline kamu bisa pake software ‘XAMPP’…

  15. bang, aq mau nanya nih……..
    1. cara ngasih forum di website punya kita gmna (webQ di .co.cc)?!
    2. cara ngubah tampilan/layout website

    udah, sementara itu dulu…
    makasih sebelumnya y…….
    mator sakalangkong….

    coba pake BBpress sama koq kaya wordpress….
    download aja di websitenya langsung…

    waduh klo itu tergantung situ pake apa… wordpress apa yang lain…??

  16. koq uploadnya zip yg tlah dibuat susah y…..g isa mlulu…napa tu mas?

    emang gitu pak soalnya… data upload lebih lambat dari data download… coba terus pak…

  17. Om di CP -> Account Detail gak ada tulisan host server mungkin maksudnya
    Server Name

    Sy sdh coba step by step tapi pd saat dijalankan error pesan tampilan di screen lihat di bawah bos,
    klo itu knp pa ya Om Guru,,,, mohon pencerahannya

    Thk’s Ya Om Guru

    Om guru ini lampirannya Om :

    Warning: require_once(/home/a3084730/public_html/wp-admin/includes/user.php) [function.require-once]: failed to open stream: No such file or directory in /home/a3084730/public_html/wp-admin/includes/admin.php on line 46

    Free Web Hosting

    PHP Error Message

    Fatal error: require_once() [function.require]: Failed opening required ‘/home/a3084730/public_html/wp-admin/includes/user.php’ (include_path=’.:/usr/lib/php:/usr/local/lib/php’) in /home/a3084730/public_html/wp-admin/includes/admin.php on line 46

    Free Web Hosting

    mungkin websitenya 000webhost lagi down, coba lagi dech besok…
    semangat2…

  18. Aku sudah sejak 30/1/09, statusku kok kalau tiap ku login selalu

    Account Status : Waiting Email Confirmation

    Ini tadi baru aja ku login lagi masih seperti itu.
    Masak sih, nunggu hampir tumbuh 1000 uban nih mas, lam kenyal dah n mohon solusinya. Aku dah jadi member di hosting itu.

    cba register lagi dengan email lain… tadi aku coba bisa koq…

  19. mas, jika dalam folder public_html ada file dr blog lama saya yg sy bwt pake website builder, apakah hrs saya clean-up account saya ? Thanks 4 nice tutornya.

    yang bagus sich clean up dulu… baru di upload blognya….

  20. ass. akhirnya nemu jga tutorial ini…tapi masalahnya aku pke domain yg dari 000webhost nya, pke hostei.com. Trs kok ga nemu ya FantasticoAutoInstaller??mohon bantuannya. Makacih😀

  21. ass. aku dateng lagi hehehehe FantasticoAutoInstaller nya udh ketemu, tapi kok ga da tuh tampilan untuk mengisi username+password yg ada tampilan u/download jadi…apa yg harus aku lakukan?😦

  22. terima kasih tutorial anda sangat berguna,status di co.cc “allowed”, status di 000webhost “setup in progress”,untuk sekarang ini sy dah coba tuk install wordpress dgn fantastico tp ga boleh,seblm itu saya pakai xampp n sudah paste folder wordpress bawah : c/xampp/htdocs (wordpress yang saya install 2.8),tolong petunjuknya untuk langkas selanjutnya sbb web saya blm boleh online,terima kasih

  23. Slm knl..
    Nice ih info’y.. tp yg punya lapak ko g pake “flyngopak.co.cc” nya ya? :D_v

    @ hhe… kayaknya udah puas coba2 dech gw…. waktunya konsentrasi disini… hha.

  24. mas aku dah coba daftar di 000webhost.com tapi masih activating account terus padahal dah 1×24 jam. apa gagal proses pendaftarannya????sya juga g lihat nameservernya??mksh atas pencerahannya.

  25. gan saya kok udah daftar di 000webhost.com trus masuk ke halaman Control panel lalu klik Account Detail, kok account detailnya ga ada yah gan ? jadi saya ga bisa SETUP di co.cc

  26. “Checking files:

    * File wordpress.zip is too big. This file will not be uploaded.

    Transferring files to the FTP server: ”

    Mas ko tulisannya kaya gini ya??? apa harus nyari downloadan yang sizenya lebih kecil lagi ya??

    coba file-nya di pisah jadi beberapa file, atau biarkan tetap didalam folder ‘wordpress’ dan gunakan ‘java uploader’ yang ada di ftp manager.

  27. wah…sebanyak yang saya temukan di internet ,baru ini yang paling komplit dan jelas,pasti bos bukan orang sembarangan,,saya pengen punya web site dengan domain dan web hosting gratis cuma saya kalah bahasa bos..soalnya sy ga bisa bahasa inggris,gmn boz,,bisa bantu?
    thx

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s